nos fabrications maison

Dans la cuisine de la ferme familiale réhabilitée en laboratoire alimentaire, Franck, ancien cuisinier, concocte de délicieuses recettes préparées avec des produits bruts, naturels et avec le moins d’ingrédients possibles.

Nous n’utilisons que notre miel et pour les autres ingrédients, nous essayons de nous fournir le plus localement possible (farine d’Eure-et-Loir, noisettes de France…)

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Le nougat

Un vrai nougat artisanal, cela faisait longtemps qu’on nous le réclamait ! Notre choix s’est tourné vers une recette sans sirop de glucose afin de mettre en valeur le miel de lavande d’Eure-et-Loir et son goût unique incorporé à plus de 30 % dans notre nougat. Des fruits secs (amandes et noisettes) y sont ajoutés afin d’apporter cette note grillée tellement gourmande.
En bouche, la texture est ferme mais fond rapidement dévoilant le goût exceptionnel du miel de lavande.

L’encas aux amandes

Parce que nous aimons aussi les amandes, nous avons élaboré une recette toute simple, à base de fruits secs et de miel, façonnée en barre. Cette barre encas est idéale pour combler les petits creux ou pour les sportifs avant ou pendant l’effort.

Le pain d’épices

 

Pur miel

Tout comme pour produire du miel, il faut prendre son temps pour préparer un bon pain d’épices traditionnel.

Concrètement : nous confectionnons une pâte mère (mélange de notre miel et de farine de blé d’Eure-et-Loir uniquement), qui sera stockée à température ambiante (pièce froide) et à l’abri de l’humidité pendant au moins 10 semaines et maximum 12 mois.

Ce temps permet une maturation de la farine au contact du miel conférant au pain final sa texture, sa conservation et son goût.
La pâte mère est ensuite pétrie et les ingrédients sont ajoutés (eau pour délayer, poudre à lever et les épices). Nous ne mettons ni œuf, ni beurre, ni lait. L’unique ingrédient sucrant est notre miel.

Les pâtes à tartiner

 

Pour tous les gourmands !

En mélangeant de délicieux ingrédients à notre miel, nous obtenons des pâtes à tartiner gourmandes.

Nous avons déjà développé trois recettes :
– miel & noisettes, avec 20% de noisettes de France
– miel & pain d’épices, préparé avec notre pain d’épices, bien sûr !
– caramiel : caramel cuisiné avec 24% de miel de fleurs de printemps

 

Utilisation : en tartine au petit déjeuner ou sur une crêpe, en vinaigrette, en marinade, en début de cuisson sur du porc ou du poulet, en fond de tarte aux fruits… Franchement, elles se marient avec tout ! À vous de jouer !!